无名交流

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说几件在日本生活期间的“不打扰别人”事例

等待验证会员

早年留学了一段时间,有几件事情让我印象很深,不管其国力现在如何,只说“不打扰别人”这种态度下的事例。  1.刚到的时候和几个同学一起去买菜,买完之后由于菜比较多,也沉,就挂到自行车把上推回公寓,一边走一边聊天,这个时候前面有个小学生在走着,目测七八九岁的样子,突然扭头看我们,然后靠在路边上,鞠了个躬,说了句日语,当时不太懂,同行的朋友说这孩子在道歉,说是挡住了我们的路。  2. 回家坐电梯,这个时候进来了一个外面来送货的快递员,和我同乘一部电梯,我住三楼,他去二楼,他从电梯出去的时候,手伸进来在关闭电梯门的按钮上急促的按了好几下。  3.有一天我的空调坏了,叫出租房的公司来修,来了个老哥,开门让他进来,他站在玄关找拖鞋,我在发现我只有一双拖鞋,我说没事,穿鞋进来吧,他犹豫了半天,把鞋脱了光脚进来的。  4.网上买了一箱饮料,汽水,大桶的六桶装,我已经做好准备下楼搬了,等电话来了,问我在不在家,我说在,等下我下去,结果我下了楼,看到送货的是个女孩,我说我来吧,你走吧,她摇摇头,扛着汽水送到我门口,真是女汉子。  5.研究室厕所里面贴着张纸条“请保持厕所卫生,麻烦一个保洁的阿姨就像麻烦自己的妈妈”。  6.动车靠背放倒前必须问一下后面的人“能放  不?”  7.不管椅子多空,也不躺着。  8.夜行巴士上面只坐自己的座位。  9.在贫民超市里买菜,区分日本人和外国人的方式,不用听,看走路姿势就可以。

等待验证会员

什么是贫民超市呀?留过学但是没听说过这个。。

等待验证会员

这样的细节我们可能永远也学不来

等待验证会员

日本好,那你就留在日本啊,回来干嘛,就你这个造粪机还有脸回来

等待验证会员

感谢分享