无名交流

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我不是读书的那块料!

等待验证会员

这几天在反思自己的读书问题。去年姐姐花大价钱给我买了部汉王电纸书,里面包含了中外古今几乎所有的名著、文章,本来计划一点点的看几部。不过,一年过去了里面的著作倒是一部都木看,只看了一篇小说《非诚勿扰》。昨天,一个同学说到电子书,我突然想到自己还有更高级的读书工具呢。一年来,很少打开,从来没有充过电,电池至今还是满着的。      唐代诗圣杜甫有诗云:读书破万卷,下笔如有神。英国哲学家培根曾说,读书给人智慧。苏联文学家高尔基也强调读书之重要性,他说:爱书吧,它是知识的源泉。       读书是开发大脑的一种活动,它可以让我们的知识变得广博,眼界变得开阔,思维变得缜密。       读书是一种享受。这里的悲欢离合、爱恨情仇、酸甜苦辣,都是生活的一部分。因此,读书是体验生活、感悟生命的一种形式。好书,一如高雅的音乐,让我们卸掉满身的疲惫,让我们的目光变得澄澈,让我们的思想变得深邃。       读书亦是一种劳动。一劳永逸在这里是永远走不通的,它需要我们的毅力和信心。祈求立竿见影也是行不通的,读书给人的影响是潜移默化、润物无声的,需要我们有打持久战的耐力。一句话:下功夫。       之所以现在反思读书的问题,是因为越来越感觉到学问的重要性。大学四年已经结束,可是文化素养并没有提高多少。回想起来,仿佛把一把把银子随意的丢在陌路上,心疼啊。不深、不广、不转、不实际,这就是我的问题。       原因主要有两点:一是功利性学习观根深蒂固。无论在中学还是大学,在强大的竞争压力下,读书首先是保住课程,以求得考一个好成绩。不管我情不情愿,这个问题根本由不得自己任性,因为我们的前途要靠考试说了算。尽管我曾不止一次下决心广泛涉猎一些东西,最后被现实的洪流冲的七零八碎。我很清楚自己的水平,诸多方面算是平庸。因此,我给自己修正的调子就是强基固本,也可以说是保本,如果水平不高,最起码把课程学好吧。当真的按这个方针贯彻下去,大学就成了考试、考证、论文的简单组合。       我想这个问题,很多同学都面临过,思考过,选择过。有水平的人,一下子把矛头指向了教育体制,好厉害啊,和体制作对!这是国家领导人的水平,我力不能及。这种水平的人,我周围有好多,他们都是读过很多书的人,中国眼光的,外国眼光的,准刊的,禁刊的,形成了“国际视野”、“人权”思想、“国际主义”思想、“人道主义”思想。估计,他们就是那些历史上的乱世思想者。可惜,国家和社会没有给这些人太多空间。我想,嘴皮子是不能解决问题的,各朝各代也不乏思想者,可是真正站出来做事情,改变问题的人不多。许多看似牛逼的人,当枪口对着脑袋的时候,就尿裤子了,当吃了上顿没下顿,连个工作都木有时,就顾不得想这些了。除非——杜甫转世。        我觉得这种才气是天生的,我没有。因此我看问题,根本看不到这么高深的层面,顶多是从个人角度、小小的周遭环境来分析的。要说课程很重,事情很多,没时间看书,不完全对。娱乐多一点、发呆多一点,读书的时间就少一点。一天一天,就这样过去了,四年下来,攒了不少时间。高中时,某些老师天天讲每天多少单词,每天几页书,其实很难做到的,我又不是机器人!他们自己也根本做不到,要是牛逼的话,干嘛都是些二流学校毕业的、托关系进学校教书的呢?切——!说的容易,有本事做一下啊。(以上观点不明确,想到哪里说哪里,犯了作文的大忌。)        二是,头脑简单,兴趣不高。确实有这样的人,他们灵光一闪,思路如泉涌,有的人呢,感情一酝酿,赋诗一首、作文一篇。朦胧派、现代派、象征派的文章我读都读不懂,更别说写出来了。看党的领导人的文章,毛  、邓小平的我能看懂,他们写文章和拉呱一样——都是大白话啊,而且从不兜圈子,不卖弄水平,有话直说。而江爷爷、胡哥哥的就看不懂了,理论性好强啊,读得云里雾里的。估计我也就是大白话水平吧。兴趣不高也是一大杀手。我天生的物质享乐派,对纯理论的东西不敏感,什么哲学啊,什么主义啊,尤其是西方人的名字——那么长!根本记不住。这样的书,让我怎么能愉快的读下去呢?       呜呼,我不是读书的那块料!  

等待验证会员

学习是有天赋,人有高低胖瘦。

等待验证会员

读书要有氛围,至少能和人讨论一下

等待验证会员

实在不喜欢读书 也可以学一门技术 互联网相关的学起来既有兴趣又有前景