无名交流

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

向死而生?大龄北漂创业记

等待验证会员

天涯老混子了,但很久没大来这里了,如今的平台很多,也很好玩,但最近总回来这里转转,因为这里可以不用戴面具,不用考虑形象包装人社,不用做朋友圈似的营销包装,更适合说说真心话。我想敞开聊聊自己在北京创业的小事。  2018年4月开始,我和两个合伙人一起“创业”,一路走来坎坎坷坷,磕磕绊绊。创业是件高危的事情,有句话说,90%的公司死于18个月内。如今我坚持了近15个月,离这个死亡的节点越来越近,没有把握能熬过去,何去何从?心里像是有谱却没大谱。  我想梳理一下这个过程,就当支个茶摊和行人唠闲嗑,主要是给自己留下点痕迹,也请偶尔经过的大家歇歇脚,喝口水,聊聊闲话,让自己看到周围并不纯然是空气。

等待验证会员

创业艰难百战多。  今天正在处理一件棘手的事。找了个有名的设计师做两个方案,时间给了3个月了,只给了一个,为了赶暑期档,渠道方建议说这周五给最后一个方案。我很早就告诉设计师时间节点,又是给她买东西,又是一起探讨设计思路,又是说明实际情况,都没用,就是耗着不给,让人无计可施。这次已经和设计师说了渠道方那边建议的时间节点,设计师也答应了,但今天留言要方案设计师却丝毫不回复。渠道方今天催我两次了,我只能解释说还在等。  设计师那我以前催得急了,和我说以后不和我合作了,感觉不合拍没法继续合作。我考虑四个方案做了三个,不好这时换人,所以建议对方把这一个整体方案要做完,设计师答应了。最近我为了东西能出来,没有怎么催,只问定时留言问做出来没有——就这么温和也没效果,给压力就要撂挑子,就这样软磨硬泡都没用,这两天我眼冒金星干着急,别的活都没心思干了。而且想到因为设计师的拖延,不能及时给渠道方回馈,难免影响以后的合作,真让人急得想跳楼。

等待验证会员

左边头疼,没心情干别的活,索性把我的创业过程理一下好了。  我老家在沿海的一座准二线城市,年少时不喜欢应试教育,不喜欢上学,就喜欢画画,本世纪初头十年,就是2000-2010年间,韩国漫画公司在沿海我家乡那里开设了很多漫画工作室,于是我去找工作。那时的中国漫画基本是给日韩美做代加工,韩国在沿海开设的漫画工作室基本也是那样,利用当时中国廉价劳动力画画做深入绘制,然后稿子发回韩国出版。我遇到的第一位老师很器重我,和别的画室不一样,他是位正而八当的漫画家,打算收我当弟子系统学习漫画,学习分镜、人设,未来走漫画家的路子,而不是专职画手的路子。可惜,敬爱的老师意外因疾去世,于是我在其余几家画室混了几年,专门画漫画。几年后觉得不是长久之计,因为喜欢看书,于是来到北京,换行做出版。心中存着一个当策划的梦想,辗转在几家大小公司中,以学习为主,慢慢积累了一些经验,包括管理和制作上的。去年,2018年考虑自己年龄大了,应该拼点事业,不能继续打工,赚不到钱买不到房,所以辞职,和另外一个曾经的行内大牛合伙,做自己的公司,拼点事业,赚点钱。  以上是前传。

等待验证会员

差点弃楼了。觉得自己这点事儿没什么可说的。今天下雨,回来得早,看了一点《酌中志》,讲的是明代一名宦官讲述自己眼中的宫廷,有点触动,人活世间,每个人的角度都是不同的,虽然我这点事儿在大北京实在是不值一提,但从我个人出发,我经历的一切都是我的人生经历,包含家人的企盼,自己生命的痕迹,新进中的得与失。虽然被周围环境的压抑下变得越来越沉默,但有时候确实需要一个树洞透透气。也希望自己通过记下创业的这点破事儿,来复盘,来反思得与失。

等待验证会员

说起我的所谓创业,其实是自己想法的一种延续。来北京漂的谁不是想做点事呢?  我是2011年来的北京,经过几年漂,不求赚钱只求积累,从我这个行业最底层的新手开始,慢慢做到部门主管,之后再2018年,找到以前的一位领导说动他投资一起创业。之前,坦白地说,这位领导一向有点看不起我。因为我在他手下做事的时候,并不算太灵光的那种。之后我换了两家单位,工作反而有了起色,有了一点成绩后,一个机会和前领导聊了一下,争取到了他对我看法的改观,后来我又找到他聊了聊一起做点什么事。他当时建议我在台前他在幕后,他来投资,我独立来做。听到这里我有点犹豫,㐊因为我觉得自己独立做的底气不太足,找熟悉我和领导,以及我的情况的一个同事聊了一下。同事感觉可以,说这样会培养自己的独立性,我想了想也是,就答应了。  说起这位熟悉的同事,我们一起相处3年,我一直蛮欣赏她,她原本也想自己试试创业,我开始的想法是可以拉她一起做事。但她基本没有正向回应。经历了一些事情之后,尤其是我看到她没有明确合作意图,于是表示不能一起合作也可以,但双方各自了解到的市场信息可以共享的意向,她没有反对,在我看来是默认了。然后她和我要去了我撰写的项目报告书,来参考谈她的对外合作,并且在明确表达了这个意图的基础上分享了我的市场分析和计划——事后了解到我和她说的这些想法,她直接拿去作为自己的想法谈合作了。虽然不是很愉快,当时我并没有太放在心上。直到我问到她与第三方的一些合作具体事项(对我来说是很需要了解的一些市场情况,我记得是对外合作项目的市场基本价位),她怎么都沉默不言的时候,我忽然感觉到我和她不可能在一起合作。于是放弃了与她合作的打算。  没想到的是,我和领导进行正式合伙会谈的那天,这位同事出现了。局面突如其来地成了我们三人来合伙。她不是排斥和我一起创业吗?为什么出现了?我不知道怎么张口问,也不知道问谁。不知道这是她的意思还是领导的意思。  我当场愣了一段时间,慢慢转变了想法,反正一开始也想过和她一起做事,既然这样。不管是谁的主意,那就一起干呗,问那么多干嘛?于是就接受了这个局面。

等待验证会员

这场会谈奠定了我们合作的模式,基本三家摊开股份。前领导老冯作为投资人占的稍微多一点。我和小胡占的一致。大家有力出力,一起做事。  搞笑的事,我在这刚动筷子,当时没辞职,当时的老板电话就来了,问我在哪,和谁在一起,和我说公司日后的发展会如何好之类。事后我才知道,我的电脑早就被装上了监控,我在微信网页上的聊天,早就被老板看得一清二楚,所以他的消息会这么灵通,我一坐下就来电话相劝——当然,时候也才知道,这种相劝比起之后正式离开时的恼羞成怒,是多么的温和。

等待验证会员

想做点事的愿望一直在心头,不管老板怎么说,怎么吓唬,怎么软硬兼施不让走,到底是辞职了,正式踏上创业的道路了。

等待验证会员

虽然来北京这么多年,2018年的这场辞职是我了解人性的一场大课。可能自己平时过于老实,被老板理所当然地视为螺丝钉——但他不知道我去他那家小公司上班有多偶然,完全建立在我在前一家没谈成的失望,他背靠渠道的名声,以及与他过去是同事的关系上,因为思想懒了一下就真过去上班了,其实本来还有更好的职位,但是我想通过那里,通过前公司背靠的渠道,深入了解一下行业高端,给自己定的时间本来就是一年而已。  或许平时太低调了,走的时候老板比较意外,连引诱带恐吓的。我说自己要做点事业,他就说可以给我股份,一起做事业,等我问股份能给多少的时候又暴跳如雷,问我有什么本领配得上他公司的股份,是能拉来大项目还是能给投资?把我说的一愣一愣的,主要是脸孔和态度前后变化太快,我都有点没反应过来。当时我谨慎地说:知道了,我会考虑,但当时就有点怀疑是否有监控了。

等待验证会员

总之遇到监控这件事,以及我离职的时候才发现他没有信守承诺,明明答应我一来公司就给交保险,不予中断,实际上我离开的时候才发现他给我少交了两个月保险,导致我好不容易快满5年的保险中断这件事,我对前老板的看法很不好。当时我把其他两人当成了亲近的人,无话不谈,于是坦率表达我对前老板的不满,也说到了别人在我打算去前公司的时候对我的劝告中,包含的对前老板的负面评价。  我的这些话招到了小胡对我的不满。因为小胡也在前老板收下工作过很久,我们相当于一起离开的前公司。  小胡对前老板的印象很好。我的这些牢骚,从某个层面出发,让自己创业一开始,便招致了合伙人小胡对我的处处针对。事后想想,我有值得反思的地方,一是自己的不满、自己的观点一定要藏得住,藏不住的话,可能不经意之间,就会让别人对自己产生不满。毕竟有“我之砒霜,他之蜜糖”这样的话。二是不能说在一起创业的人就可以掏心掏肺,不是每个人都是和坦诚相对,无话不谈的。

等待验证会员

错别字太多,不能改吗?